Армия Ада. Облик - 2.

Tango-1

Местный
Регистрация
30 Окт 2007
Сообщения
2,701
Реакции
2
Адрес
Теперь город с Макдональдсом
- По размерам не скажу, но можешь поискать образец. Тоже было бы любопытно...
:drinks:
 

Вложения

  • sad.jpg
    sad.jpg
    340.6 KB · Просмотры: 510

Tango-1

Местный
Регистрация
30 Окт 2007
Сообщения
2,701
Реакции
2
Адрес
Теперь город с Макдональдсом
Оглавление.
Предисловие..3
Эмблемы на головные уборы..6
Петлицы..15
Нарукавные орлы..40
Нарукавные эмблемы SD..50
Погоны..61
Спортивная эмблема..75
Нарукавные ленты..77
Награды..102
Знаки за стрельбу..134
Награды и знаки негерманских SS..151
Различные знаки и памятные значки..171
Почётное кольцо SS..188
Горжеты знаменосцев SS..202
Монограмма LSSAH на посуде и столовых приборах..221
:biggrin: :drinks:
 

Вложения

  • p112.jpg
    p112.jpg
    83.2 KB · Просмотры: 631
  • p131a.jpg
    p131a.jpg
    119.1 KB · Просмотры: 679

Tango-1

Местный
Регистрация
30 Окт 2007
Сообщения
2,701
Реакции
2
Адрес
Теперь город с Макдональдсом
:biggrin: :biggrin:
- Закончено и готовится отправиться в типографию.
:drinks:
 

Вложения

  • p222.jpg
    p222.jpg
    104.9 KB · Просмотры: 588
  • p232.jpg
    p232.jpg
    69.8 KB · Просмотры: 563
  • p238.jpg
    p238.jpg
    64.3 KB · Просмотры: 578

Tango-1

Местный
Регистрация
30 Окт 2007
Сообщения
2,701
Реакции
2
Адрес
Теперь город с Макдональдсом
- В понедельник книга уходит в печать. По выходу сигналов, вероятно до конца недели, всем резервирующим в личку будут разосланы уведомления.
--------------------------------------
- Решение выпустить дополнение к книге «Армия Ада. Облик» пришло с накоплением и появлением в российских коллекциях интересного с моей точки зрения материала о наградах и символике SS. Первая книга была сделана на основе артефактов, находящихся в нескольких частных коллекциях Москвы и Санкт-Петербурга и имеющих наше же российское происхождение. Естественно, на таких условиях показать как в энциклопедии все награды и знаки различия SS не представлялось возможным!
- В новой книге-дополнении публикуются материалы из частных коллекций, которые я мог осмотреть и сфотографировать лично, составив о них своё собственное представление. Серьёзная коллекция сегодня невозможна без услуг западного рынка милитарии, как бы нам не хотелось иметь в личной коллекции трофейный материал из российских источников. Тем более, много превосходных раритетных вещей давно нашли пристанище в западных коллекциях. Ещё до моего интереса к этой теме, неограниченных возможностей цифровой фотографии и доступности издания собственных книг.
- Поиск предметов для коллекции на любых рынках всегда чреват возможностью приобретения подделок. А рынок дорогостоящей символики и наград SS всё время был наводнён ими. И качество подделок только растёт со временем Практически никакие гарантии подлинности не дают стопроцентного покоя. Так что, так или иначе, но придётся самому изучать все возможные источники, если собираете для себя, а не ориентируетесь только на возможность продажи в будущем.
- Что можно посоветовать современному начинающему российскому собирателю артефактов SS? Практически всё, связанное с SS, что было в старых русских коллекциях - нашло своё место в коллекциях российских и западных на неопределённо долгое время и стоило у нас всегда намного дороже, нежели привозное. Без западного рынка не обойтись в любом случае. Ищите и не скупитесь платить за предметы «стандартные», выпускаемыми известными изготовителями по утверждённым образцам Аутентичность таких предметов можно проверить банальным сравнением, не прибегая к услугам опытных экспертов. Хоть такие предметы и стоят всегда на порядок дороже. Не гонитесь за «униками», даже вроде бы с представленным провенансом. Провенанс, даже с документальным подтверждением, без возможности проверить его самому через сторонние источники - фикция. Гарантия возврата тоже не панацея. Так что если собираете коллекцию для себя - на себя же и рассчитывайте. Это сбережёт вам не только деньги, но и самое ценное - нервы, здоровье и хорошие отношения с другими коллекционерами и продавцами!
:drinks:
 
Последнее редактирование модератором:

Tango-1

Местный
Регистрация
30 Окт 2007
Сообщения
2,701
Реакции
2
Адрес
Теперь город с Макдональдсом
- По традиции :biggrin: Редчайшее фото с SS4 как на петлицах SS-VT! Просто люблю такие редкие фото :wub:
:drinks:
P.S. SS-Hauptsturmfuhrer Gebhardt Mark IV/SS-T.V. Ostfriesland Partei-Nr 1374719 SS-Nr 44185 (почётные шпага, кольцо)
 

Вложения

  • SS4c.jpg
    SS4c.jpg
    237.6 KB · Просмотры: 532
Последнее редактирование модератором:

Tango-1

Местный
Регистрация
30 Окт 2007
Сообщения
2,701
Реакции
2
Адрес
Теперь город с Макдональдсом
- Хорошую и редкую открытку прислали (спасибо Геннадиусу :drinks: ). Жаль, что не видел до выхода книги! Вопрос о LAH-HAPAG, теперь думаю, можно закрыть окончательно... :biggrin:
:drinks:
 

Вложения

  • 5 (1).JPG
    5 (1).JPG
    338.7 KB · Просмотры: 907

Михаил Беленький

Модератор
Регистрация
29 Окт 2007
Сообщения
8,226
Реакции
35
Возраст
50
Адрес
Coburg, Bayern
Коллеги, ну напишите вы так, чтобы не было двух мнений. :wink3:
"Вопрос зарыт"...
Это значит, что монограмма на посуде не имеет отношения к пароходству или наоборот, всю её выкинуть на помойку (истории)?
 

Вложения

  • 12.jpg
    12.jpg
    87.7 KB · Просмотры: 496
Последнее редактирование модератором:

Tango-1

Местный
Регистрация
30 Окт 2007
Сообщения
2,701
Реакции
2
Адрес
Теперь город с Макдональдсом
- По многочисленным просьбам коллег, и особенно молодого друга, живо интересующегося темой, сына моего камрада
- Не хочу лишать удовольствия обнаружения новых свидетельств и возможности порассуждать, поэтому фото помещать не буду, они и так опубликованы и известны, любой заинтересованный всегда может отыскать их сам!
- В новой книге "Армия Ада. Облик-2" я больше уделяю внимание происхождению нелепой по моему мнению версии принадлежности монограммы LAH знаменитой и существующей до сих пор судоходной компании HAPAG. В исключительно редко используемом сокращении HAL. Теперь споры о том, как выглядела монограмма HAL, думаю, можно закончить и как она выглядела - любой может убедиться! Жаль, что открытка с монограммой HAL не попалась мне на глаза раньше и не была помещена в книгу... Повторю, такая аббревиатура использовалась исключительно редко, но не исключено, что в будущем её изображений появится больше, как и монограммы LAH на посуде Лейбштандарта!
- Здесь поподробнее рассмотрю происхождение и историю монограммы Лейбштандарта.
- Первую монограмму Лейбштандарт получил возможно уже осенью 1933г., но не исключено, что и ранее. Ранние датированные снимки в основном из 1934г, но монограмму возможно ввели чуть раньше, вместе с нарукавной лентой и солдатскими погонами армейского образца, которые Лейбштандарт получил первым. Называют монограмму "барочной" за специфичную вычурность линий и переплетение букв. В отличие от монограммы HAPAG "HAL", которая могла быть правильно прочитана всеми "непосвященными", монограмма Лейбштандарта LAH скорее просто "узнавалась", как и все персональные и военные монограммы. Это правило пришло из гораздо более ранних времён немецкой геральдики.
- Монограмма размещалась кроме погон и флагов на любом другом имуществе, когда нужно было обозначить принадлежность его к Лейбштандарту. Думаю, за такими фотосвидетельствами далеко бегать не надо...
- Как и практически всей символикой SS, разработкой монограммы скорее всего занимался оберштурмбаннфюрер СС Карл Дибич, ветеран-фрайкоровец, старый нацист и образованный художник, назначенный референтом по культуре в созданный в 1934г. персональный штаб Рейхсфюрера СС. С большой долей вероятности, особенно для того периода, дизайн монограммы личной охраны одобрялся Фюрером, уделявшим огромное внимание любой, но особенно персональной, символике!
- Барочная монограмма помещалась на погонах солдат и офицеров Лейбштандарта. На погонах солдат (в армейском эквиваленте оригинальных званий в SS) она была вышитой, на погонах унтер-офицеров вышитой или серебристой металлической, на погонах всех офицеров - серебристой металлической. Офицеры носили погоны образца Общих СС.
- С формированием резервных войск СС, Лейбштандарт первым получил серую униформу, используя на погонах барочную монограмму, нарукавную ленту "Адольф Гитлер" и нарукавного орла "старой" формы, далёкой от окончательного варианта 1938г.
- В течении периода, как Лейбштандарт стал частью регулярных Войск-СС и принял участие в победоносной европейской кампании, на серой полевой униформе офицеров стали использоваться погоны армейского образца с черной подложкой и промежуточной выпушкой цвета рода войск. Монограммы на погонах военнослужащих подразделений Ваффен-СС, имеющих свои "персональные" имена, в связи с переходом в 1939г.на латиницу и приведения металлических монограмм к общему армейскому виду (высоких, с бортиками и рельефной горизонтальной штриховкой), были заменены у всех, за исключением Лейбштандарта. Эмблему-монограмму нового образца Лейбштандарт получил скорее всего в 1940г., возможно чуть раньше или одновременно с вручением в сентябре месяце полотнища штандарта нового образца. Эскиз нового штандарта принадлежит Карлу Дибичу, возможно он же разработал и дизайн новой монограммы. Как исключение из правил СС, монограммы на погонах офицеров Лейбштандарта сделали золотыми. Эти монограммы просуществовали до мая 1945г. Барочные монограммы продолжали носить всё время, и когда их перестали выпускать, точно сказать невозможно, но в Организационной книге НСДАП 1943г. издания, барочная монограмма указана, как эмблема Лейбштандарта! Более того, есть немало фотосвидетельств, когда переведённые в другие подразделения бойцы Лейбштандрата продолжали носить его знаки различия, порой в "экзотических" комбинациях с эмблемами новых частей!
- Таким образом, барочная монограмма использовалась Лейбштандартом не менее шести-семи лет, до введения монограммы нового образца, и чтобы будущие художники персонального штаба Рейхсфюрера использовали для личной гвардии Фюрера (промежду прочим, и самого художника) растиражированную монограмму всемирно известной, крупнейшей в мире, поддерживаемой в трудные времена самим Гитлером трансатлантической судоходной компании - нонсенс! Я даже не представляю, как о таком вообще можно подумать, а уж утверждать это... Вопреки всем фактам! Но есть такая человеческая черта, как стремление выделиться любыми путями, включая отрицание очевидного. Спорить с ними, я считаю, глупо, непродуктивно, и просто не нужно. Тем более - в чём-то убеждать, если они или их мнение вам не важны. Как сейчас актуально - это как спорить с Псаки... "Мы не знаем, но считаем, что это так... Мы слушаем, о чем кто-то говорит, пользуемся интернетом и стараемся по сторонам не смотреть, особенно, когда видно то, что не вписывается в наши теории".
- Ну вот, наверно, и весь экскурс. Всегда буду благодарен за поправки и за любые фактические свидетельства. Жду с нетерпением опубликования сборников RZM и распоряжений SS за все годы, но, наверное, это случится ещё не скоро... Факт - монограммы LAH нового образца производились вне разрешительной системы RZM, пусть и у разных изготовителей, но, вероятно, как "персональная" символика, имеющая всего одного заказчика.
- На фото:
- Вариант начертания барочной монограммы LAH на автомобильном флажке. Человек "со стороны" навряд ли правильно её расшифрует... Как не расшифрует и не поймёт, не владея военной терминологией, что обозначают "шифровки" на военных погонах.
- Монограмма HAL, которую правильно может прочитать любой "неспециалист"...
 

Вложения

  • lah1.jpg
    lah1.jpg
    75.4 KB · Просмотры: 943
  • hal.jpg
    hal.jpg
    80.2 KB · Просмотры: 780
Последнее редактирование модератором:

Tango-1

Местный
Регистрация
30 Окт 2007
Сообщения
2,701
Реакции
2
Адрес
Теперь город с Макдональдсом
- Даже в 1943г. не знали, что это HAPAG-HAL :swoon: :rofl: :rofl: Никто не подсказал...
- Фрагмент таблицы с символикой SS из Организационной книги НСДАП 1943г...
 

Вложения

  • Organisationsbuch der NSDAP 1943.jpg
    Organisationsbuch der NSDAP 1943.jpg
    150 KB · Просмотры: 735
Последнее редактирование модератором:

Вадик

Местный
Регистрация
16 Авг 2010
Сообщения
1,088
Реакции
14
Адрес
Красноярск
Блин , может я отстал от жизни , но в каком месте упал в цене коллекционный материал ??? Евро вырос и цены вместе с ним
 

Tango-1

Местный
Регистрация
30 Окт 2007
Сообщения
2,701
Реакции
2
Адрес
Теперь город с Макдональдсом
- Мусор в цене упал, может и не сильно (на Западе), но его просто перестали покупать, поэтому реальная цена отдачи снижается. Зато появилась редкая возможность купить в серьёзную коллекцию вещи, которые на рынке невозможно было найти годами! А то и вовсе не встретить. Но, естественно, совсем не дёшево :-))
- У нас, по моим наблюдениям, как всегда всё через жопу. Все ринулись продавать. Так типично для большинства наших "коллекционеров"... Купить на пике, продавать в кризис :-)))
- На печать книг в Москве цена поднялась на 7-10%%
 

Tango-1

Местный
Регистрация
30 Окт 2007
Сообщения
2,701
Реакции
2
Адрес
Теперь город с Макдональдсом
- В прайс-листе SS на 1935г. присутствуют только 2 металлические монограммы на погоны - "LAH" и "D" (Дойчланд).
 

Вложения

  • lah35.jpg
    lah35.jpg
    32.6 KB · Просмотры: 684

Tango-1

Местный
Регистрация
30 Окт 2007
Сообщения
2,701
Реакции
2
Адрес
Теперь город с Макдональдсом
- Тема эта активно муссируется людьми, мягко говоря, со мною не знакомыми, но почему-то выдающими себя за таковых и знающими обо мне больше, чем я сам! Я о-о-о-чень редко уподобляюсь лающей на меня собаке, чтобы становиться на карачки и лаять на неё в ответ, но подобные пассажи администратора WW2.ru, просто вынуждают один раз прояснить ситуацию. Ниже - текст без изменений, размещённый мною в ответной теме, касающейся меня и посуды LAH и удаленной администрацией. Сразу поясню, что Stive - администратор форума и как брат владельца магазина ww2 и бывшего совладельца Лейбштандарта, выступает как лицо заинтересованное в соблюдении старой русской "коллекционерской" традиции - для поднятия авторитета, необходимого "для дела", обгадить всех, выступая борцом за правду в белом костюме. Перебежать, так сказать, речку по головам притопленных им в говне. Ну, и я, как мизантроп и человек мстительный, хочу, чтобы какие-то слухи обо мне распространялись не только сплетниками. В будущем, если бог даст сил и времени, на своем блоге я эту ситуацию обещаю рассмотреть очень подробно!
Итак, по ссылке: http://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=4664545

"...Конечно у Ульянова много написано, т.к. именно эту посуду он и продавал все желающим, странно было бы признать. Только почему то в "много написанном" обошли вниманием пароходную посуду с двойными вензелями LAH/HAPAG, пароходные меню с вензелями LAH и прочее "мелочи" .. Даже на западе это признали. По удивительному стечению обстоятельств не признают только две категории граждан - покупатели и продавцы данной посуды, Удивительный нюанс, не правда ли..."

Прелюдия, так сказать.​

- Касаемо меня.
- Ну, раз уж коснулись персонально меня, и в таком контексте, будьте добры выслушать и меня! Во-первых. Я никогда не был даже шапочно знаком и никогда лично не общался с господином Гавриловым (Stive на форуме, "Юрцом-таможенником" у торговцев в прошлом). Я общался и общаюсь с единицами интересных на мой взгляд коллекционеров и людей. Всё, что господин Гаврилов говорит обо мне, моей коллекции и т.п. основано только на слухах и сплетнях, коими я из прошлого времени полон и о нём. Могу также начать их распространять. Фауст Гёте померкнет! Очень правильно, что Юрий перешел на собирание погон, орлов, петличек и щитов - дешево и сердито, по сравнению с прошлым. А для авторитета у начинающих и коллекционерской мелочевки - самое то!
- Заявление, что "именно эту посуду он и продавал все желающим" - прямая ложь! А то, что я намерянно ложно истолковывал принадлежность этой посуды с целью её продажи - ещё и оскорбительная ложь! Я собирал, собираю и буду собирать такую посуду, ибо ЗНАЮ, что это такое! С одним отличием - я их выискиваю сам! Мне нравится платить пару долларов за то, что стоит тысячи... Такое увлечение... И помнится дольше.
- Время все ставит на места. Информация тоже добавляется. Упираться, ссылаясь на "знатоков" такого же уровня на западных форумах, что это эмблема даже не судоходной компании, а одной из её неавтономных линий - такое же безумие, как доказывать, что если на часах 12-00, то это глубокая ночь. Ссылаясь при этом на слепых людей и Новогодние открытки! Увы, эта тема уже многим доставила разочарования, как и у тех собирателей милитарии, кому внушают, что это эмблема HAL HAPAG, так и собирателям морской посуды, которым ошибочно атрибутировали эту посуду той же принадлежностью! Я лично наблюдал, как маринисты бледнели, видя вензеля "HAL-HAPAG" на погонах, флагах, имуществе LAH! А ссылки Гаврилова на "пароходную посуду с двойными вензелями LAH/HAPAG, пароходные меню с вензелями LAH и прочее "мелочи" - если, конечно, человек может думать если не юридическими категориями, но минимально логическими - просто смешны, и ещё раз говорят об уровне аргументов, "аргументаторов" и их "последователей"!

Касаемо вензеля на посуде LAH.
- Истина базируется на фактах. Факт - то, что нельзя подвергнуть обоснованным сомнениям. В случае использования эмблемы LAH, фактов - тысячи. В случае с HAL - фактов только три: 1. Статья о новой униформе в УМ (которой и воспользовались поддельщики и продавцы морской посуды, от SS совершенно далекие), 2 - открытка, на которой изображена эмблема HAL и 3- орел с флагманского судна HAL-HAPAG Левиафан с вензедем линии на груди - и они другие! Утверждать обратное - на мой взгляд, просто безумие или профанация!
- Когда будет время, на своем блоге я рассмотрю всё подробно, ибо эта вакханалия с LAH-HAL достойна целой книги! Ну, и многое из прошлого некоторых коллекционеров Германии - тоже!
- На фото - открытка со штемпелем 1907 года и "эмблемой" HAL и орёл с носовой части Левиафана 1914г. постройки с щитом на груди, на котором вензель HAL! Похожи на лейбштандартовский?
- Вот и всё, что фактически есть на сегодня по HAL! Остальное опубликовано в книге Армия Ада - 2.
 

Вложения

  • HAL (2).jpg
    HAL (2).jpg
    111.6 KB · Просмотры: 473
  • HAL (3).jpg
    HAL (3).jpg
    110.8 KB · Просмотры: 483
Последнее редактирование модератором:
Сверху