Движение сопротивления Бельгии

G0R

Местный
Регистрация
10 Янв 2010
Сообщения
525
Реакции
2
Адрес
Москва
Не коммунисты, а комиссары. :wink3:
Советские коммунисты и в Вермахте служили.
А во многих оккупированных населённых пунктах управляли всё те же люди, что и при Советской власти.
Начальник НКВД становился начальником полиции, председатели колхозов становились "местным головой".

Вы путаете с тем, что согласно директивам комиссары подлежали немедленному выявлению и уничтожению при пленении противника.

А программные документы НСДАП и фашистского государства прямо и недвусмысленно говорили о необходимости физического уничтожения коммунистов.

Коммунисты не могли служить в Вермахте по определению. Там служили предатели.

Систему НКВД я крайне недолюбливаю, но мне сложно представить картину, как во "многих населённых пунктах" начальники НКВД становились начальниками полиции. У Вас есть какая-то статистика таких случаев?
 

Alex Ponomarev

Модератор
Регистрация
24 Окт 2007
Сообщения
27,359
Реакции
2
Возраст
51
Адрес
Воронеж
Вы путаете с тем, что согласно директивам комиссары подлежали немедленному выявлению и уничтожению при пленении противника...

Именно так, такая директива была, но Вермахт её часто игнорировал.

...
А программные документы НСДАП и фашистского государства прямо и недвусмысленно говорили о необходимости физического уничтожения коммунистов....

Они говорили о необходимости уничтожения большевизма, а не членов ВКПб.
А программные документы КПСС говорили о построении коммунизма. :wink3:

...Коммунисты не могли служить в Вермахте по определению. Там служили предатели...

Да, коммунисты-предатели.
И кстати, цитата Карла Радека:
«На лицах немецких студентов, облаченных в коричневые рубашки, мы замечаем ту же преданность и такое же вдохновение, которые озаряли когда-то лица молодых командиров Красной Армии… Есть замечательные парни среди штурмовиков…»

...Систему НКВД я крайне недолюбливаю, но мне сложно представить картину, как во "многих населённых пунктах" начальники НКВД становились начальниками полиции. У Вас есть какая-то статистика таких случаев?...

Статистики у меня такой нет. Не знаю. есть ли она в принципе.
Это моё личное наблюдение, на основе сотен мемуаров современников.

P.S. Кажется мы вышли за рамки темы. Предлагаю выделить в отдельную, или отдельные. :drinks:
 

Камбат

Модератор
Регистрация
13 Окт 2016
Сообщения
11,916
Реакции
0
Возраст
57
Адрес
СССР
Не вышли. Ведь были и другие метаморфозы.

В июле 1944 г. каратели из Белоруссии были переброшены во Францию для выполнения охранных функций. Тогда же эти формирования были переименованы, соответственно, в 63-й и 62-й батальоны шуцманшафт в составе 30-й гренадерской дивизии СС (2-й русской) (нем. 30.Waffen-Grenadier-Division der SS (russische Nr. 2).

21 августа 1944 г. 62-й и 63-й батальоны были объединены в единое формирование (62-й батальон); были назначены новые немецкие командиры. Однако в боях против французских партизан новое формирование участие не принимало, так как уже 27 августа (в день, назначенный немцами для выхода на антипартизанские позиции) практически в полном составе перешло на сторону французского движения сопротивления «маки».

Из перешедших на сторону французских партизан был сформирован 2-й украинский батальон имени Тараса Шевченко (Le 2ème Bataillon Ukrainien des Forces Françaises de l’Intérieur, Groupement Frontière, Sous-Région D.2.). (1-й украинский батальон им. Ивана Богуна в составе французского движения сопротивления был образован из 102 волынского шуцманшафт батальона.)

После освобождения территории Франции чтобы избежать передачи изменников органам СМЕРШ, оба батальона были включены в 13-ю полубригаду французского Иностранного легиона, в составе которой воевали до конца войны. После войны некоторые из бойцов продолжили службу в Иностранном легионе
 

Камбат

Модератор
Регистрация
13 Окт 2016
Сообщения
11,916
Реакции
0
Возраст
57
Адрес
СССР
И еще можно поговорить о русских в бельгийском сопротивлении.

Советские солдаты были участниками Сопротивления во многих странах, оккупированных гитлеровцам. В Бельгии сражались целые отряды из бывших бойцов Красной Армии. По свидетельствам европейских антифашистов, "русские всегда выполняли самую трудную работу".

В конце 1943 года в провинции Лимбург из бывших советских военнопленных была сформирована партизанская бригада «За Родину!» (4 отряда, 250 чел.), которая активно участвовала в боевых действиях против немецких войск и полиции. В дальнейшем, в мае 1944 года в составе бригады было уже шесть отрядов.

Кроме того, в Арденнах действовал еще один отдельный партизанский отряд, которым командовали офицеры Г. Лерман и Е. Доценко.

В целом, в антифашистском движении Сопротивления на территории Бельгии приняли участие около 500 советских граждан.
 

Камбат

Модератор
Регистрация
13 Окт 2016
Сообщения
11,916
Реакции
0
Возраст
57
Адрес
СССР
Результаты были мизерные.

С этим согласен полностью. Судя по количеству знаков для различных отрядов, движений и групп, можно подумать, что Бельгия буквально бурлила партизанами, которые постоянно что-то взрывали, выводили из строя и в целом изгнали фашистов из своей страны, но увы...
 

Кыргын

Местный
Регистрация
10 Мар 2016
Сообщения
318
Реакции
0
Адрес
РФ
Добавим такую: крест Национальной федерации бывших партизан.
 

Вложения

  • DSC_0287 а.jpg
    DSC_0287 а.jpg
    1.7 MB · Просмотры: 38
  • DSC_0298 а.jpg
    DSC_0298 а.jpg
    1.6 MB · Просмотры: 38
Сверху