G.A. Scharffenberg

Alex Ponomarev

Модератор
Регистрация
24 Окт 2007
Сообщения
27,359
Реакции
12
Возраст
52
Адрес
Воронеж
Густав Адольф Шарфенберг, родившийся в 1805 году, изучал профессию ювелира, и более 13 лет проработал помощником в этом ремесле, причем занимаясь преимущественно эмальными, достаточно трудными работами.
С 1834 года Г.А. Шарфенберг работал как самостоятельный ювелир и мастер Дрезденской гильдии ювелиров. Когда в январе 1849 года умер прежний поставщик саксонской королевской орденской канцелярии, ювелир Кюнцель, Г.А. Шарфенберг был назначен со стороны саксонской орденской канцелярии поставщиком всех наград.
После смерти Г.А. Шарфенберга его фирма перешла к двум его сыновьям Августу Бруно Шарфенбергу и Вильгельму Оскару Шарфенбергу, и дело было продолжено под именем Г.А. Шарфенберга.
После смерти в 1903 году Августа Бруно Шарфенберга, семейное дело стало находиться только под ведением Вильгельма Оскара Шарфенберга.
Год спустя, в 1904, Густав Бруно Георг Шарфенберг, до этого работавший поверенным, вступил в руководство фирмы. После смерти Вильгельма Оскара Шарфенберга в 1905 году, Густав Бруно Шарфенберг возглавил руководство фирмы.
Основатель фирмы Густав Адольф Шарфенберг в официальном письме от 2 июля 1861 года обратился к королю Йохану, в котором он благодарил за предоставленную ему честь, оказанное ему доверие орденской канцлярией, поручив ему изготовления всех саксонских орденов. В вышеназванном письме Шарфенберг ссылался на свою высокую подготовку и способность при изготовлении отечественных и иностранных орденов, и просил короля о присвоении ему почетного титула «Королевский саксонский изготовитель орденов и придворный поставщик». Правда, эта просьба не была удовлетворена в желаемой форме. Однако Шарфенберг получил разрешение на использование в деловых связях звание «Ювелир саксонской королевской орденской канцелярии».
На изготовленных Шарфенбергом наградах, примерно с 1861 года, стоит клеймо производителя, а именно на орденских звездах «Hausordens der Rautenkrone» и ордена Альбрехта: Scharffenberg Dresden (Шарфенберг Дрезден).
Это клеймо применялось недолго, где-то до 1874 года, на произведенных Шарфенбергом нагрудных звездах клеймо стало более украшенным и в виде диска, в середине которого изображался герб саксонского королевства с девизом «Providentiae memor», обрамленного инициалами производителя «G.A. SCHARFENBERG DRESDEN GOLDARBEITER F.D.K.S. ORDENSCANZ». Это богато украшенное клеймо имеется также на части изготовленных Шарфенбергом офицерских крестов. Изготовленные Шарфенбергом золотые кресты ордена не имели никакого клейма.
С 1903 года при изготовлении орденов, вместо золота стало использоваться немного других благородных металлов. При необходимости некоторые части изготавливались из позолоченного серебра, что служило особенной, отличительной чертой от золотых наград. Шарфенберг использовал пунсон S(Серебро), который ставился на орденах, как правило, с краю нижнего луча, реже, слева от края или справа луча. На орденских звездах пунсон S ставился дополнительно к обозначению производителя на игле. Раньше пунсон S рассматривали как клеймо производителя Шарфенберга, в действительности, это оказалось ошибочным. Из письма саксонской орденской канцелярии от 20 июня 1923 года определенно следует то, что значок S является сокращением слова «серебро», а не знак фирмы Scharfenberg.
В упомянутом письме, также дословно приводится распоряжение о передаче еще имеющихся запасов золотых орденов на расплавку в ювелирную мастерскую: «Различие в исполнении некоторых орденов достаточно заметно, вследствие того, что выгравированное им большое S, указывает на содержание серебра, в то время как ордена с золотым содержанием не содержат это клеймо». Вместе с тем, в 1911 году, по распоряжению саксонской орденской канцелярии, другие поставщики, наряду с Г.А Шарфенбергом, были включены в состав официальных поставщиков саксонских орденов, для фирмы Шарфенберга это было причиной на изготовленных ими орденсках ставить свое клеймо производителя
На больших крестах за заслуги ордена клеймо "Scharfenberg Dresden" ставилось с краю внутреннего Kreuzarmes. Изготовленные на фирме Г.А. Шарфенберга ордена, как правило также маркировались, а именно, с обратной стороны, отдельный узорный ярлычок в виде овала.
Фирменное клеймо (G.A. Scharffenberg Goldschmied F.D.K.S. Ordenskanzlei) теперь чаще всего ставилось на внутренней стороне шелковой подкладки футляра для ордена.
После 1918 года ордена и почетные знаки фирмы Шарфенберга продолжали продаваться.
Во времена Третьего Рейха фирма Шарфенберга принадлежала к ведущим представителям розничной торговли орденами и почетными знаками. 17 апреля 1936 года саксонский министр экономики и труда отдал приказ по утверждению фирмы Шарфенберга как предприятия, производящего государственные ордена и почетные знаки. 1 октября 1941 года был отдан приказ по утверждению фирмы, как предприятия-производителя знаков НСДАП.
В ноябре 1943 года LDO отправило во все лицензированные магазины розничной торговли, а также в фирму Шарфенберга, сообщение, в котором доводилось до сведения, что бюро LDO из-за воздействия противника было разбомблено. Так как из-за этого почти все документы оказались уничтоженными, магазины призывают помочь в деле восстановления документов. Для этого LDO прилагало карточку LDO/E № 1365 фирмы Шарфенберга.
http://www.ak-group.ru/forum/showthread.php?t=813
Содержание данной карточки из картотеки сохранилось: Интересным в этой карточке фирмы Шарфенберга является указанный оборот орденов и знаков с 1942 по 1943 гг.
В результате бомбардировки Дрездена в ночь с 13 на 14 февраля 1945 года здание фирмы Шарфенберга было разрушено, при этом все техническое оборудование и инструменты были уничтожены.
 

Вложения

  • LDO-Karte-Scharf.jpg
    LDO-Karte-Scharf.jpg
    95.3 KB · Просмотры: 1,020

Alex Ponomarev

Модератор
Регистрация
24 Окт 2007
Сообщения
27,359
Реакции
12
Возраст
52
Адрес
Воронеж
Рекламка:
 

Вложения

  • Scharffenberg.jpg
    Scharffenberg.jpg
    223.9 KB · Просмотры: 453
Сверху