ГМ4 Сестра милосердия

пожарюга

Местный
Регистрация
14 Июл 2009
Сообщения
302
Реакции
3
Адрес
Санкт-Петербург
КИСЕЛЕВСКАЯ Елена Николаевна

КИСЕЛЕВСКИЙ Николай Михайлович
Киселевский Николай Михайлович, р. 6 янв. 1866. Полоцкий кадетский корпус 1883, Михайловское артиллерийское училище 1886, академия Генштаба 1892. Командир л.-гв. Измайловского полка, 1-й бригады 2-й гвардейской пехотной дивизии. Генерал-лейтенант, командующий 10-й армией. Георгиевский кавалер. В Добровольческой армии с нояб. 1917; с 3 июля 1918 в Кисловодском центре (утв. 2 фев. 1919 в резерв армии), с 13 нояб. 1918 в резерве чинов при штабе Главнокомандующего, с 16 янв., сен. — окт. 1919 инспектор формирований ВСЮР. В Русской Армии в отделе дежурного генерала штаба Главнокомандующего до эвакуации Крыма. Эвакуирован в Катарро (Югославия) на корабле "Истерн-Виктор". В эмиграции в Югославии, член Общества кавалеров ордена Св. Георгия, к 1924 член Общества офицеров Генерального штаба, затем во Франции, на дек. 1924 председатель объединения л.-гв. Измайловского полка. Ум. 21 июля 1939 в Антибе (Франция). Жена, дочери Татьяна, Елена. Соч.: Лейб-гвардии Измайловский полк. Париж, 1930. /4-66; 5; 30; 44; 45; 75; 101; 131; 300; 410; 498; 619; 634-86/
Историк С.В. Волков. База данных «Участники Белого движения в России» на январь 2016. Буква К.

ГМ4-335 562 Киселевская Елена – сестра милосердия 33 передового санитарно-питательного отряда Всероссийского национального союза. За то, что в период боёв с 20 по 23 мая 1915 г. в лесу «Садках» в районе д.Ланчин и при переправе через р.Прут, под действительным огнем противника, руководила санитарами и лично сама самоотверженно перевязывала раненых, выносила их из-под огня, отправляла на перевязочный пункт.Ст.145 п.7 Статута. Пр. войскам 9-й армии №553 от 11.10.1915 г.
ГМ4-335 563 Киселевская Татьяна – сестра милосердия 33 передового санитарно-питательного отряда Всероссийского национального союза. За то, что в период боёв с 20 по 23 мая 1915 г. в лесу «Садках» в районе д.Ланчин и при переправе через р.Прут, под действительным огнем противника, руководила санитарами и лично сама самоотверженно перевязывала раненых, выносила их из-под огня, отправляла на перевязочный пункт.Ст.145 п.7 Статута. Пр. войскам 9-й армии №553 от 11.10.1915 г.

Киселевская Елена. В Добровольческой армии и ВСЮР сестра милосердия во 2-м Корниловском полку. /225/
Киселевская Наталия. В Добровольческой армии и ВСЮР сестра милосердия во 2-м Корниловском полку. /223; 225/
Стр. 337 Историк С.В. Волков. База данных «Участники Белого движения в России» на январь 2016. Буква К.

«Наши врачи и сестры милосердия» М.Н. Левитов «МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИСТОРИИ КОРНИЛОВСКОГО УДАРНОГО ПОЛКА»
«Знаю, как в годы войны наши раненые ценили работу сестер милосердия, подчас самоотверженную и иной раз связанную с личной опасностью под снарядами артиллерии и бомбами самолетов. В гражданскую же войну чины Армии не имели возможности проявить должного внимания к сестрам милосердия, а потому теперь с тем большей благодарностью мы хотим сохранить память об их добрых делах милосердия и героизма. Это были все молодые девушки. Самой старшей из них, — я говорю о Корниловских сестрах, — Нине Дюбуа (швейцарке по происхождению), было 25 лет, другим едва исполнилось 18-19 лет…….
Прошло полвека, в памяти не удержались имена сестер полка, в котором я была почти с момента зарождения Добровольческой Армии на Дону и с которыми пошла в 1-й Кубанский Генерала Корнилова поход……..
Сестры 2-го полка: сестра Таня Донцова-Лысань поступила в полк вместе со своим братом, живет в Америке. Сестра Катя Глик умерла в Болгарии. Сестра Милица Георгиевна Полетаева умерла от желтой лихорадки в Африке. Сестра Нина убита при разгроме конного корпуса товарища Жлобы. Сестра Аня, родственница полковника Будиловича. Сестры Наталия и Елена Киселевские…….
Кого не упомянула из живых, прошу меня простить. Кого не упомянула из убитых или скончавшихся, — тех помянул Господь во Царствии Своем, ибо в походах и боях они души свои посвящали милосердию и полагали их за воинов РОССИИ и за РОССИЮ».
По материалам сестры В. С. Васильевой-Левитовой.

Т.А. Варнек
Воспоминания сестры милосердия
(1912-1922)
…..
Пришла к «Риону», около которого стояла невероятная толпа народу с пожитками; все ждали очереди. Нашла своих. Среди толпы на большом сундуке увидели С.Вл. Данилову, она возвышалась своей мощной фигурой и громко протестовала, что ее заставляют ждать. Слышалось: «Вдова генерал-адъютанта — должна ждать?!» Но на ее негодование никто не обращал внимания.
Погрузка шла медленно, и паники не было. Сколько времени мы простояли на пристани, не помню. Наконец попали на «Рион». Это было к вечеру.
Сначала мы нашли свободное местечко и уселись на вещах на палубе. Но папа сразу же пошел к командиру, и нам дали место в офицерской кают-компании, находящейся на палубе. Там нас оказалось тридцать два человека…..
На площадке широкой лестницы в отделении первого класса сидела С.Вл. Данилова. Каждый раз, как я мимо нее пробиралась, она возмущенно говорила: «Я вдова генерал-адъютанта, сижу на лестнице, а мальчишка с семьей — в купе» и гневно показывала на каюту, находившуюся против нее. Оказалось, что там находились Н.М. Киселевский с Александрой Петровной (с Таней и Леной), которых я тогда не знала, — мои будущие свекровь и свёкр……
………..
Наконец мы подошли к Константинополю, стали на якорь среди целой армады наших судов всех величин. Все были до отказа набиты людьми. Сейчас же облепили лодки всех размеров, на которых турки и греки привезли хлеб и другие продукты. Изголодавшиеся люди привязывали на веревку кольца, часы, ценности — спускали их за борт и за это получали хлеб или что-то иное.
С пароходов сразу никого не пускали. Наконец к нам подошел большой американский катер и взял человек двадцать больных и стариков, в том числе и папу. Тете Энни разрешили ехать с ним……
Затем к нам подошел большой пароход, везший беженцев в Югославию, и предложил желающим перебраться. Уехали дядя Коля Москальский с Еленой Ивановной, Киселевские и много других. Я была еще в Крыму знакома с Натой, и у нас с ней были хорошие отношения. О Тане я понятия не имела. И вот когда беженцы стали переходить на другой пароход, я увидела сестру в форме и приняла ее за Нату. Я подошла к ней, радостная, и окликнула: «Сестра Киселевская!» Она меня осмотрела с ног до головы и ответила: «Я вас не знаю!» Я была страшно поражена и только потом узнала, в чем дело. Это так похоже на Таню: она могла мне ответить, что я ее приняла за ее сестру. Ната Киселевская выехала из Крыма с братом Борисом, моим будущим мужем, и его бригадой. Когда в Севастополе перегруженный пароход готов был уже отойти и сходни были сняты, Борис, стоявший у борта, увидел на берегу Нату. Офицеры бригады взяли его за ноги и спустили вниз головой за борт, Ната взяла его за руки, и их вдвоем втянули на пароход.
Лена и Ната попали в Галлиполи и оставались там до конца. Борис в Галлиполи не остался и уехал к своим в Югославию.»
 

Вложения

  • Киселевская.jpg
    Киселевская.jpg
    113.7 KB · Просмотры: 723
  • Киселевская-1.jpg
    Киселевская-1.jpg
    171.8 KB · Просмотры: 566

dyxifat

Местный
Регистрация
15 Ноя 2010
Сообщения
303
Реакции
0
Адрес
израиль
Отличная медаль с замечательной историей! Поздравляю!:45:
 

Камбат

Модератор
Регистрация
13 Окт 2016
Сообщения
11,916
Реакции
11
Возраст
58
Адрес
СССР
Достойное пополнение коллекции :drinks:
 
Сверху