История Великого Герцогства Саксен-Веймар-Эйзенахского

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
29,926
Реакции
238
Возраст
50
Адрес
Deutschland
Великое Герцогство Саксен-Веймар-Эйзенахское
(Großherzogtum Sachsen-Weimar-Eisenach)

Это небольшое германское княжество, существовавшее с 1809 по 1918 годы.
В 1809 году согласно конституции герцога Карла Августа Саксен-Эйзенах и Саксен-Веймар были объединены в герцогство Саксен-Веймар-Эйзенах. В русском языке употребляется и такое написание как Герцогство Саксен-Веймар-Эйзенахское. Но самое частое употребление нашло сокращенное название Саксен-Веймар. В 1815 году герцогство было преобразовано в великое герцогство. В 1903 название было официально сменено на Великое герцогство Саксонское, но это имя осталось редко употребительным в связи с скоротечностью его существования. После Ноябрьской революции 1918 года и низложения великого герцога Великое Герцогство стало называться Свободным государством, которое в 1920 году было включено в состав Тюрингии.
Площадь государства в 1910 году составляла 3.610 кв. километров, в нем проживало 417.149 жителей.

Великие герцоги Саксен-Веймар-Эйзенахские

* Карл-Август (1815—1828)
* Карл-Фридрих (1828—1853)
* Карл-Александр (1853—1901)
* Вильгельм-Эрнест (1901—1918)

История этого герцогства, на мой взгляд, очень интересна. К примеру периодом, известным в Германии по устоявшемуся выражению "Классика Веймара" или "Серебряное время Веймара", когда в столице герцогства городе Веймар жили и творили великие Гёте и Шиллер.
Также история великого герцогства, как и его награды интересны в плане россики.
Уточню, что россика, согласно моему пониманию, это награды иностранных государств, которые своим учреждением или изображенным сюжетом связаны с Россией. Также к россике можно отнести взаимные награждения наградами, то есть награждения российских граждан, наградами того же великого герцогства Саксен-Веймар и награждения граждан герцогства российскими наградами. Ну и также касательные этих событий документы и фотографии. Огромный пласт исторических событий, достойный глубокого и пристального изучения.

Очень крепки были связи этого маленького герцогства с Россией. С 1804 года, когда наследный герцог Карл Фридрих взял себе в супруги Великую Княжну Марию Павловну, сестру российского императора Александра I, государство оказывается под защитой России. По решению Венского конгресса, на которое несомненно повлиял Александр I, герцогство получает статут великого герцогства и увеличивает свою территорию на 629 кв. километров.
Велика была и роль великой герцогини Марии Павловны в истории этого государства. Великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская, супруга великого герцога Карла Фридриха Саксен-Веймар-Эйзенахского запомнилась покровительством искусству, благотворительной деятельностью, в народе её называли ангелом бедных, больных и сирот. Когда в 1853 году скончался её супруг, она высказала желание быть похороненной рядом с ним в мавзолее, но в русской земле. Земля действительно была привезена из России, и на ней торжественно был установлен саркофаг с телом под звуки колоколов со всех веймарских церквей. Через три года после смерти рядом с мавзолеем была воздвигнута православная церковь Святой Марии Магдалины, украшенная иконостасом, созданным руками мастеров из России.
В браке Карла Фридриха и Марии Павловны было четверо детей, один из которых умер в младенчестве. Двое дочерей стали женами сыновей прусского короля.
Мария Луиза (1808-1877) в 1828 году стала супругой принца Карла Фридриха, а Августа Мария Луиза (1811-1890) в 1829 году стала супругой наследного принца Вильгельма, в дальнейшем короля Пруссии и императора Германии Вильгельма I. Таким образом российская княжна Мария Павловна была прабабкой последнего императора Германии Вильгельма II, ну а сам император Павел I получается был его прапрадедом. Также дочери Павла были королевами Вюртемберга и Нидерландов.

Сын Марии Павловны, великий герцог Карл-Александр, правил герцогством 48 лет, считал себя наполовину русским, отлично говорил по русски и любил русскую историю и культуру. В 1896 году присутствовал на коронации императора Николая II. Посещал Третьяковскую галерею, чтобы познакомиться с творчеством русских художников. В 1886 году Великим Герцогом был основан музей Гёте в Веймаре, которого он, как и мать, очень чтил. В день своего восьмидесятилетия 12 июня 1898 года Карл Александр получил в подарок книгу «Гёте и Мария Павловна», в которой рассказывалось о дружбе Гёте и Марии Павловны, о её заслугах в деле возвышения Веймара. Там же были напечатаны и стихи Гёте, посвященные его матери, и отзывы о ней современников. Кстати профиль Марии Павловны изображен на одной из медалей великого герцогства, которой во время Перовй мировой войны награждали медсестер. Такая вот шутка истории, профиль российской великой княжны на награде, учрежденной во время войны с Россией.
С 1842 года Карл Александр был женат на своей кузине принцессе Вильгельмине-Софии (1824—1897), дочери нидерландского короля Вильгельма II и великой княгини Анны Павловны. Его единственный сын скончался в 1894 году, поэтому после кончины Карла Александра в 1901 году Великим Герцогом стал его внук Вильгельм Эрнст, который и стал последним герцогом Саксен-Веймар-Эйзенахским, а точнее великим герцогом Саксонии.
 

Вложения

  • swe_karte_thueringen_im_19.jh.jpg
    swe_karte_thueringen_im_19.jh.jpg
    98.2 KB · Просмотры: 116
Сверху