медаль за военные заслуги 1815 года

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
29,481
Реакции
174
Возраст
50
Адрес
Deutschland
Как нибудь надо будет с ней разобраться
 

Вложения

  • braus.jpg
    braus.jpg
    286.2 KB · Просмотры: 113
  • braus3.jpg
    braus3.jpg
    279.9 KB · Просмотры: 45

Карацуповец

Модератор
Регистрация
29 Окт 2007
Сообщения
2,998
Реакции
11
Возраст
55
Адрес
Россия, Урал

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
29,481
Реакции
174
Возраст
50
Адрес
Deutschland
медаль поближе
 

Вложения

  • braus2.jpg
    braus2.jpg
    255.6 KB · Просмотры: 32
  • braus4.jpg
    braus4.jpg
    261.6 KB · Просмотры: 35
  • braus1.jpg
    braus1.jpg
    241.4 KB · Просмотры: 33
  • braus5.jpg
    braus5.jpg
    189.2 KB · Просмотры: 33

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
29,481
Реакции
174
Возраст
50
Адрес
Deutschland
У меня есть вот такая статья. Не помню откуда. Если интересно, могу всю поставить.
Альфонс Виснет
МЕДАЛЬ ВОЕННЫХ ЗАСЛУГ 1815 ГОДА ИЗ БРАУНШВАЙГА
– Мнения и мысли –

в одном из этих журналов была статья. Журналы у меня есть. Их бы еще разобрать да прочитать, а потом еще и осознать. :biggrin:
А статью и варианты штемпелей мы где то уже с тобой обсуждали. Вспомнить бы еще только где. :drinks:
 

Вложения

  • 96040.jpg
    96040.jpg
    733.8 KB · Просмотры: 40

Alex Ponomarev

Модератор
Регистрация
24 Окт 2007
Сообщения
27,359
Реакции
7
Возраст
52
Адрес
Воронеж

Карацуповец

Модератор
Регистрация
29 Окт 2007
Сообщения
2,998
Реакции
11
Возраст
55
Адрес
Россия, Урал
Парни,пока не в обсуждении, друга похоронил. ...
Ставлю статью.
Медаль Военных заслуг за 1815 год из Брауншвайга (Г/С 349, ОЕК 627) – вообще одна из тех наград, которые реже всего вручались (по Гессенталю и Шрайберу было вручено только две награды). Также произошло и с автором этой статьи. Некоторое время назад он смог приобрести экземпляр, который ранее был предложен известному аукционеру. Тот в свою очередь считал, что изделие – настоящее, что речь идет о том из немногих экземпляров, которые велел отчеканить герцог Брауншвайга Карл II (правил 1823 – 1831). Экономный, как были в то время все правители земель, имевшие подобные цели, Карл II дал распоряжение только о нескольких медалях, предположительно максимально о пяти.
В то же самое время герцог учредил медаль Гражданских заслуг (Г/С 350, ОЕК 609), ее должны были вручить только три штуки. Касательно этого цитата Нимергута: в мае 1980 года мне показали бесспорный оригинал из частной коллекции, необходимый для научной работы /1/.
Касательно медалей Военных заслуг за 1815 год цитируем Гессенталя и Шрайбера: первоначально должны были вручить только две награды, таким образом, после этого данная медаль стала бы большой редкостью. Но, к сожалению, очевидно, что несколько еще не врученных наград и потом также серебряные и бронзовые образцы вошли в обращение. Дальше здесь значится: Эти медали имеют обычную (что касается старых оригиналов, то прочную) петлю, изготовленную из проволоки, с двигающимся кольцом … Вес: 18 грамм.
Можно предположить, что герцог велел отчеканить медаль Гражданских заслуг в той же мастерской, где и медаль Военных заслуг, и что в этой мастерской для изготовления обеих медалей применяли одинаковые заготовки и одинаковую чеканку. О перечеканке медали Гражданских заслуг Гессенталь и Шрайбер пишут так: благодаря этому последние можно легко отличить от первоначально врученных наград, даже если они с ушком, так как оригиналы имеют отчеканенные, сверху округлые петли.
Что касается медали за военные заслуги, то, по-видимому, Гессенталь и Шрайбер ошибаются, так как две почти одинаковые медали, отчеканенные примерно в то же самое время и предположительно в одной мастерской, в сущности, не могли иметь разные петли. Предположительно у Шрайбера в его коллекции была перечеканка, и только поэтому один известный эксперт заявил, что это изделие (сравни рисунок внизу) является оригиналом, так как оно происходило из знаменитой коллекции Шрайбера.
Автору известны еще два экземпляра медали Военных заслуг за 1815 год из Брауншвайга в коллекциях торговцев военным антиквариатом; в лавке неоднократно предлагали медали, у которых была точно такая же модель, как у вышеупомянутого рисунка, при этом еще одно аналогичное изделие неоднократно рекомендовали как подлинный экземпляр.
Для проверки автор послал экземпляр из своей коллекции вышеупомянутому эксперту; чье заключение гласило: данное изделие – одна из многочисленных перечеканок, бывших в обращении. Их применяли как копии или для большой орденской колодки. Касательно заключения эксперта возникает вопрос, сколько же перечеканок только для двух наград необходимо было в качестве копий или для большой орденской колодки.
Подводя итог, автор констатирует: до сегодняшнего дня ему стали известны лишь пять медалей с припаянной петлей, изготовленной из проволоки (припаивание впервые применили на практике намного позднее, год изготовления медалей – примерно 1820), с отчеканенной петлей он до сих пор знает только экземпляр из своей коллекции,
 

Карацуповец

Модератор
Регистрация
29 Окт 2007
Сообщения
2,998
Реакции
11
Возраст
55
Адрес
Россия, Урал
представленный здесь. Кроме того, узнали, что 12 ноября 1988 года на аукцион «Марс и Меркурий» в ассортимент поступил один из двух врученных оригиналов. В каталоге к тому же значилось: номер 68 – Брауншвайг. Серебряная медаль Военных заслуг за 1815 год. Серебряная оправа. Без ленты. Кленау 508, ОЕК 627, вид I. Этот экземпляр – одна из двух врученных наград и принадлежит к наследству майора Гойзлера. Его приобрели для коллекции в 1867 году при содействии известного историка и директора музея из Брауншвайга господина Вивегера. Со старой коллекционной коробкой и с указанием происхождения. Объявленная цена составила 5000 немецких марок.
Нетрудно увидеть (смотри, где стрелка), что у этой медали раньше была отчеканенная петля, которую когда-то отломили и ненадлежащим образом заменили оправой. Это еще одно доказательство того, что, имея в виду медали с припаянными петлями, изготовленными из проволоки, речь идет о многочисленных перечеканках, бывших в обращении. На них и ссылался эксперт. Правда, было бы хорошо узнать, как выглядела обратная сторона экземпляра с аукциона «Марс и Меркурий», однако таким образом больше не должно возникать сомнений о том, как приобретали оригиналы и как приобретали перечеканки.
Остается дополнить, что аутентичный лот аукциона «Марс и Меркурий» уже принес бы при объявленной стоимости, по крайней мере, 6.152.50 немецких марок. В связи с этим возникает вопрос, почему медаль Военных заслуг за 1815 год из Брауншвайга в ОЕК /3/ в течение последних больше, чем десяти десятилетий указывали от выпуска к выпуску все дешевле. Цена для любителей колебалась в зависимости от экономического спада, начиная от 5000 немецких марок и 4150 немецких марок, а в конце концов, дошло до 3325 немецких марок, хотя в выпуске за 1999/2000 год цена снова незначительно повысилась до 3800 немецких марок; это была еще только добрая половина аукционной цены, достигнутой в 1988 году. Эту медаль предлагали как никогда хорошо! Или Нимергут в своем каталоге оценивает перечеканки вместо оригиналов?
Что касается веса, Гессенталь и Шрайбер для медали Военных заслуг за 1815 год указывают 18 грамм, а для медали Гражданских заслуг за 1815 год – примерно 18 грамм. Если учредитель в то же самое время просит отчеканить почти две идентичных медали, то можно допустить, что они весят примерно одинаково, разве только, учредитель придает больше значения военным подвигам и для их поощрения просит сделать первую награду тяжелее, чем медаль Гражданских заслуг. Последнее обстоятельство говорит, кончено, о менталитете времени до 1825 года. Экземпляр из моей коллекции, представленный здесь, весит 22 грамма, он в незначительной степени толще, чем медаль Гражданских заслуг, его диаметр – 33, 55 мм.
Вышеупомянутый эксперт написал в своем заключении, что это без сомнения оригинал медали Военных заслуг за 1815 год, который находится в городском музее Брауншвайга (номер 26 в местном инвентарном каталоге); он не имеет над «А» в слове «MILITÄR» (военный) в надписи на обратной стороне точечек сверху. Благодаря этой информации у автора возникло подозрение, что касательно этого экземпляра речь могла бы идти о пробном изделии чеканочной мастерской для герцога, и что перед окончательной чеканкой медали «А» заменили на «Ä». На обратной стороне экземпляра, представленного здесь, можно увидеть, что точечки у «Ü» и «Ä» и точка на букве «I» каждый раз отчетливо отличаются друг от друга. Итак, очевидно, что перед чеканкой медали был изменен чеканочный штемпель.
На запрос в городском музее Брауншвайга автору прислали фотографии имеющейся там медали, которые сегодня ясно показывают, что это изделие, являющееся без сомнения оригиналом, могло быть пробным экземпляром, и что только потом в чеканочном штемпеле были вырезаны точечки для «А». Предположительно, что это исправление предприняли в чеканочной мастерской, так как резчики штемпелей Левекью и Леклерк при исправлении определенно вырезали бы одинаковые точечки, как у буквы «I». Что касается медали из городского музея Брауншвайга, то речь идет, кроме этого, об экземпляре без петли, что еще больше подтверждает подозрение о пробном изделии.
Только у нескольких наград есть множество несоответствий подобного рода, как у этой медали. Автор тоже ясно понимает, что результатом своего расследования он обесценивает экземпляры с петлей, изготовленной из проволоки, до перечеканок.
В уже вышеупомянутой статье из журнала «ИНФО» Нимергут сообщил о медали Гражданских заслуг за 1815 год из Брауншвайга и описал два экземпляра, являющихся без сомнения оригиналами. В своей статье он также обратил внимание на медаль Военных заслуг за 1815 год. Как нетрудно увидеть по его рисункам, медаль Гражданских заслуг за 1815 год тоже была изготовлена с отчеканенной петлей. Что касается обеих медалей, представленных Нимергутом (что касается одной из них, то речь шла об экземпляре с подвеской, потом измененной: починенной или приукрашенной), то он констатирует разницу в весе 6, 68 грамм. Свести эту разница с помощью петли к припаянной пластинке, по меньшей мере, кажется спорным. Может быть, при изготовлении заготовок неточно работали или при чеканке медали Гражданских заслуг за 1815 год применили заготовку, которая, в сущности, была предусмотрена для медали Военных заслуг за 1815 год. Наверно, к измененному экземпляру тоже прикрепили подвеску как у медали – две связанных лавровых ветки с петлей. Ограничиваясь этим, необходимо сказать, что сегодня мы не можем узнать почти ничего о конкретных подробностях, которые происходили почти 200 лет назад (документы о награде автор еще может просмотреть, и, наверно, ознакомление с ними откроет новую информацию). Опыт показывает, что сегодня мы сами едва ли можем сделать какие-то выводы о наградах, которым только 50 лет, если имеется плохая документация.
Рукопись для данной статьи уже долгое время была под замком, когда всплыл еще один экземпляр медали Военных заслуг за 1815 год. У этого экземпляра сверху над «А» нет точечек, у него круглая петля, и он расположен на оригинальной ленте. Предположительно, тогда в чеканочной мастерской изготовили не только пробный экземпляр, но и прочие экземпляры, а для предоставления герцогу отобрали самый удачный из них. Что касается всплывшей сейчас медали, то речь могла бы идти об экземпляре из пробной чеканки, во время которой потом прикрепили круглую петлю, направленную к медали с помощью отверстия в кольце в соответствии со временем горизонтально. Очевидно, в 19 веке приобретение оригинальной ленты не было еще проблемой. На заводе Фридриха фон Вехельде /4/ есть рисунки медали Военных заслуг за 1815 год и принадлежащей ей ленте. Даже здесь есть точечки над буквой «А», и петля медали расположена горизонтально. Предположительно, что из-за красоты художник просто не изобразил углубление чеканки в петле.
В конце автор просит высказывать критику по поводу данной статьи. Его очень заинтересовала бы информация о том, какими моделями медали Военных заслуг за 1815 год из Брауншвайга обладают другие коллекционеры. Отклики необходимо отправлять в адрес редакции. Госпожа доктор Эшебах из Городского музея Брауншвайга будет очень благодарна за предоставление иллюстраций оригиналов.
 

Карацуповец

Модератор
Регистрация
29 Окт 2007
Сообщения
2,998
Реакции
11
Возраст
55
Адрес
Россия, Урал
Что характерно в этом послесловии, что у меня фоток нет... Может быть, они их публиковали в журналах, что показал Андрей ? Андрюша, будь добр, смахни пыль со своих пачек ... А мы с тобой, по-моему чуть ли не на Заммлере 200 лет назад "искали правду по этому поводу". Увы, я несколько устранился от Наполеонистики, но...

Фотографии: 1) Медаль Военных заслуг за 1815 год из Брауншвайга, из коллекции Шрайбера, передняя сторона. Устойчивая петля, изготовленная из проволоки. Предположительно перечеканка.

2) Передняя и обратная стороны медали Гражданских заслуг за 1815 год из Брауншвайга (из журнала «ИНФО», номер 40, стр. 33).

3) Медаль Военных заслуг за 1815 год из Брауншвайга с отчеканенной петлей, передняя и обратная стороны. Коллекция автора. Фотография Гертруда Глазова.

4) Медаль Военных заслуг за 1815 год из Брауншвайга, из ассортимента аукциона «Марс и Меркурий» от 12 ноября 1988 года, передняя сторона. Серебряная оправа, приделанная потом.

5) Пробный образец медали Военных заслуг за 1815 год из Брауншвайга без ушка, передняя и обратная стороны. Обратная сторона: над «А» сверху нет точечек. Диаметр – 33, 55 мм; вес: 19, 74 грамма.

6) Медаль Военных заслуг за 1815 год из Брауншвайга (рисунок Фридриха фон Вехельде, смотри список литературы).

7) Медаль Гражданских заслуг за 1815 год из Брауншвейга (рисунок Фридриха фон Вехельде, смотри список литературы).
 

Карацуповец

Модератор
Регистрация
29 Окт 2007
Сообщения
2,998
Реакции
11
Возраст
55
Адрес
Россия, Урал
Это окончание статьи.
Выставляю картинки. Откуда, не помню. Но, по-моему не из неё. Но там ребята-молодцы - начинали исследовать тему.
 

Вложения

  • 540c98fe6fa8.jpg
    540c98fe6fa8.jpg
    69.3 KB · Просмотры: 42
  • post-449-1300721874.jpg
    post-449-1300721874.jpg
    259.4 KB · Просмотры: 35
  • 1815-1.jpg
    1815-1.jpg
    80.7 KB · Просмотры: 36
  • 1815.jpg
    1815.jpg
    75.3 KB · Просмотры: 35
Последнее редактирование модератором:

Карацуповец

Модератор
Регистрация
29 Окт 2007
Сообщения
2,998
Реакции
11
Возраст
55
Адрес
Россия, Урал
Что характерно в этом послесловии, что у меня фоток нет... Может быть, они их публиковали в журналах, что показал Андрей ? Андрюша, будь добр, смахни пыль со своих пачек ... А мы с тобой, по-моему чуть ли не на Заммлере 200 лет назад "искали правду по этому поводу". Увы, я несколько устранился от Наполеонистики, но...

Фотографии: 1) Медаль Военных заслуг за 1815 год из Брауншвайга, из коллекции Шрайбера, передняя сторона. Устойчивая петля, изготовленная из проволоки. Предположительно перечеканка.

2) Передняя и обратная стороны медали Гражданских заслуг за 1815 год из Брауншвайга (из журнала «ИНФО», номер 40, стр. 33).

3) Медаль Военных заслуг за 1815 год из Брауншвайга с отчеканенной петлей, передняя и обратная стороны. Коллекция автора. Фотография Гертруда Глазова.

4) Медаль Военных заслуг за 1815 год из Брауншвайга, из ассортимента аукциона «Марс и Меркурий» от 12 ноября 1988 года, передняя сторона. Серебряная оправа, приделанная потом.

5) Пробный образец медали Военных заслуг за 1815 год из Брауншвайга без ушка, передняя и обратная стороны. Обратная сторона: над «А» сверху нет точечек. Диаметр – 33, 55 мм; вес: 19, 74 грамма.

6) Медаль Военных заслуг за 1815 год из Брауншвайга (рисунок Фридриха фон Вехельде, смотри список литературы).

7) Медаль Гражданских заслуг за 1815 год из Брауншвейга (рисунок Фридриха фон Вехельде, смотри список литературы).
 

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
29,481
Реакции
174
Возраст
50
Адрес
Deutschland
Это окончание статьи.
Выставляю картинки. Откуда, не помню. Но, по-моему не из неё. Но там ребята-молодцы - начинали исследовать тему.

а ведь все фуфло...
журнал найду конечно, он у меня возле тумбочки прикроватной лежал. Только я там сейчас малость зачитался и этих журналов, да книжек всяких несколько сотен уже собралось.
 
Последнее редактирование модератором:

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
29,481
Реакции
174
Возраст
50
Адрес
Deutschland
Что характерно в этом послесловии, что у меня фоток нет... Может быть, они их публиковали в журналах, что показал Андрей ? Андрюша, будь добр, смахни пыль со своих пачек ... А мы с тобой, по-моему чуть ли не на Заммлере 200 лет назад "искали правду по этому поводу". Увы, я несколько устранился от Наполеонистики, но...

Фотографии: 1) Медаль Военных заслуг за 1815 год из Брауншвайга, из коллекции Шрайбера, передняя сторона. Устойчивая петля, изготовленная из проволоки. Предположительно перечеканка.

2) Передняя и обратная стороны медали Гражданских заслуг за 1815 год из Брауншвайга (из журнала «ИНФО», номер 40, стр. 33).

3) Медаль Военных заслуг за 1815 год из Брауншвайга с отчеканенной петлей, передняя и обратная стороны. Коллекция автора. Фотография Гертруда Глазова.

4) Медаль Военных заслуг за 1815 год из Брауншвайга, из ассортимента аукциона «Марс и Меркурий» от 12 ноября 1988 года, передняя сторона. Серебряная оправа, приделанная потом.

5) Пробный образец медали Военных заслуг за 1815 год из Брауншвайга без ушка, передняя и обратная стороны. Обратная сторона: над «А» сверху нет точечек. Диаметр – 33, 55 мм; вес: 19, 74 грамма.

6) Медаль Военных заслуг за 1815 год из Брауншвайга (рисунок Фридриха фон Вехельде, смотри список литературы).

7) Медаль Гражданских заслуг за 1815 год из Брауншвейга (рисунок Фридриха фон Вехельде, смотри список литературы).

фотографии найду. Не проблема.
 

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
29,481
Реакции
174
Возраст
50
Адрес
Deutschland
С этого? 12 ноября 1988 года аукцион «Марс и Меркурий».

это с Кюнкера в 2014 году
Militär-Verdienstmedaille 1815. Ausführung mit horizontal angebrachter Öse, Silber, mit Stempelschneider-Signaturen "LECLERC F." und "LEVEQUE.ED", am alten Originalband. BWK2 16; FKM 8; OEK19 627; RW 26.
 

Destruction

Модератор
Команда форума
Регистрация
20 Дек 2009
Сообщения
1,440
Реакции
49
Адрес
Latvia
С Кюнкера, из коллекции Гроха.
Ausführung mit vertikal angebrachter Öse, Silber, mit Stempelschneider-Signaturen "LECLERC F." und "LEVEQUE.ED", am alten, jedoch etwas späteren Band
 

Вложения

  • Groch.jpg
    Groch.jpg
    452.1 KB · Просмотры: 33

Destruction

Модератор
Команда форума
Регистрация
20 Дек 2009
Сообщения
1,440
Реакции
49
Адрес
Latvia
Если медалька с паяным ухом фуфло, то ооочень старое. Аукционный каталог Otto Helbing, Германия, 30-е годы.
 

Вложения

  • BraunVerd.jpg
    BraunVerd.jpg
    351 KB · Просмотры: 28
Сверху