Народный Артист СССР

Bonewur

Участник АК
Регистрация
28 Окт 2007
Сообщения
3,986
Реакции
1
Адрес
Deutschland
6 сентября 1936 года решением ВЦИКа учреждено почетное звание «Народный артист СССР» для лиц, «особо отличившихся в деле развития советского театра, музыки и кино».
Еще в царской России для творческих работников казенных театров существовали почетные звания - "Заслуженный артист императорских театров" и "Солист его императорского величества". После революции их упразднили и ввели новое - "Народный артист республики". Первым народным артистом РСФСР в 1918 стал бывший солист его императорского величества Федор Шаляпин. Союзные республики последовали примеру России и ввели у себя соответствующие звания. В 1936 во всех сферах жизни выстраивалась жесткая иерархия и ВЦИК установил ступени признания актерского творчества.

Первыми народными артистами СССР стали основатели и ведущие актеры Московского художественного театра - Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, Иван Москвин и Василий Качалов, а также певица Большого Антонина Нежданова.

Народным артистом СССР могли стать только деятели искусства, уже имевшие звания заслуженного, потом народного артиста автономной, затем союзной республики. По негласному правилу, заслуженными артистами становились по достижении 40 лет, а народными артистами СССР - 60. Народным артистам вручалась грамота Президиума Верховного Совета СССР и нагрудный знак. Им полагалась повышенная зарплата, 50% скидка по оплате услуг ЖКХ, служебный автомобиль и госдача, дополнительная жилплощадь, а по особому решению - лечение в 4-м ГУ Минздрава СССР, а впоследствии пенсия союзного и республиканского значения. Во время гастролей народным артистам СССР полагался спальный вагон и номер-люкс в гостинице.
Членам КПСС получить звание было легче. Однако масштаб таланта и подлинная народная любовь не раз побеждали партийных деятелей - народные артисты СССР Ф.Раневская и А.Райкин, И.Моисеев и М.Плисецкая, Г.Товстоногов и М.Бабанова были беспартийными.

…Предпоследней стала певица Алла Пугачева. Последним - актер московского "Ленкома" Олег Янковский. Говорят, президент СССР Михаил Горбачев подписал указ буквально за час до того, как объявил народу о том, что СССР больше не существует.

Ставлю "невручёнку "последней разновидности знака Народный Артист СССР (наверно такую получили Пугачёва и Янковский)
Перерыл весь SU, но так и не смог найти для сравнения сканы подобного знака.
Если у когото есть поставте пожалуйста.
 

Вложения

  • ArtistR++.jpg
    ArtistR++.jpg
    63.4 KB · Просмотры: 896
  • Artist++.jpg
    Artist++.jpg
    53.1 KB · Просмотры: 966

ЖД

Модератор
Регистрация
29 Окт 2007
Сообщения
7,352
Реакции
1
Адрес
Воронеж
Спасибо Алекс за фото и статью, очень интересно.:drinks: :45:
 

PARTIZAN

Местный
Регистрация
23 Фев 2008
Сообщения
589
Реакции
0
Адрес
КАВКАЗ
сушествует в 2-х разновидностях.
 

Вложения

  • grasfasf.jpg
    grasfasf.jpg
    58.4 KB · Просмотры: 1,544
  • gsfeaD.jpg
    gsfeaD.jpg
    54.5 KB · Просмотры: 1,551

Bonewur

Участник АК
Регистрация
28 Окт 2007
Сообщения
3,986
Реакции
1
Адрес
Deutschland
Спасибо, мне очень интересно :drinks:
Клеймо ММД на обоих знаках 80-х годов и две разновидности.
Об двух разновидностях Знака Народного Артиста (номерной и безномерной) писал ещё в 1993 году Дитрих Херфурт.
А я вот впервые их увидел.:drinks:
Нечастый знак.
 

иваныч

Местный
Регистрация
30 Окт 2007
Сообщения
309
Реакции
0
Адрес
Казахстан
Там на сайте есть.....но в теме,думаю,лучше продублировать:


«Народный артист СССР» — почётное звание, присваивавшееся выдающимся деятелям искусства народов СССР, особо отличившихся в деле развития советского театра, музыки и кино. Утверждено постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР, принятым на 3-й сессии 7-го созыва 13 января 1937 года. Звание являлось высшей в стране степенью отличия в области музыки и зрелищных искусств.

Положение о почётном звании «Народный артист СССР»
1. Почётное звание «Народный артист СССР» присваивается наиболее выдающимся деятелям искусства, внёсшим особый вклад в развитие советского театра музыки кино, цирка, телевидения и радиовещания в воспитание творческой смены.
2. Присвоение почётного звания «Народный артист СССР» производится по представлению Министерства культуры СССР, Государственного комитета СССР по кинематографии, Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию, правлений Союза кинематографистов СССР, Союза композиторов СССР.
3. Лицам, удостоенным почётного звания «Народный артист СССР», вручаются грамота Президиума Верховного Совета СССР, нагрудный знак и удостоверение к нему.
4. Нагрудный знак «Народный артист СССР» носится на правой стороне груди и при наличии у лиц, удостоенных указанного звания, орденов СССР размещается над ними.

Первое награждение состоялось 6 сентября 1936 года, последнее – 21 декабря 1991 года.
Звания «Народный артист СССР» удостоены 1010 человек.



Нагрудный знак «Народный артист СССР»
Нагрудный знак «Народный артист СССР» изготовляется из томпака (латунь с содержанием меди 90—97 %) с золочением и имеет четырехугольную форму в виде картуша размером основы с ушком 22,5х23,5 мм. В центральной части знака расположена надпись «Народный артист СССР», под ней — рельефное изображение серпа и молота. Знак не окаймлен. Все изображения и надписи выпуклые. Нагрудный знак при помощи ушка и звена соединяется с золоченой прямоугольной колодочкой размером 18х21 мм. В основании колодочки расположено изображение лавровых ветвей. Верхняя ее часть покрыта красной муаровой лентой. На оборотной стороне колодочка имеет булавку для прикрепления знака к одежде.

Вручается наиболее выдающимся деятелям искусства, внёсшим особый вклад в развитие советского театра музыки кино, цирка, телевидения и радиовещания в воспитание творческой смены.
 

tymczasowy

Местный
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
331
Реакции
0
Адрес
Беларусь
мои 5 копеек :blush2:
 

Вложения

  • докнарарт2.jpg
    докнарарт2.jpg
    136.9 KB · Просмотры: 830
  • докнарарт1.jpg
    докнарарт1.jpg
    150.6 KB · Просмотры: 799

logistic

Местный
Регистрация
19 Июн 2012
Сообщения
163
Реакции
0
Адрес
Московская область
Спасибо, мне очень интересно :drinks:
Клеймо ММД на обоих знаках 80-х годов и две разновидности.
Об двух разновидностях Знака Народного Артиста (номерной и безномерной) писал ещё в 1993 году Дитрих Херфурт.
А я вот впервые их увидел.:drinks:
Нечастый знак.

Одновременное существование 2-х разновидностей знака объясняется просто:
как справедливо отмечалось выше, само звание было учреждено в 1936 году. При этом награжденному вручалась только грамота ПВС СССР.
Знаки Народных Артиста, Архитектора и Художника учреждены только в 1984 году. Поэтому Народным артистам, получившим звание до 1984 года и живущим на тот момент выдали знаки и удостоверения к ним без номеров. В удостоверения так и указывалось "знак No б/н".
Получившим звания с 1984 года выдавались знаки и удостоверения с номерами.
С уважением,
 

ЖД

Модератор
Регистрация
29 Окт 2007
Сообщения
7,352
Реакции
1
Адрес
Воронеж
Вот такая грамота.:drinks:
 

Вложения

  • Грамота-НА.jpg
    Грамота-НА.jpg
    168.8 KB · Просмотры: 837

logistic

Местный
Регистрация
19 Июн 2012
Сообщения
163
Реакции
0
Адрес
Московская область
Как пример: звание присвоено в 1951, знак (без №) вручен в 1985
 

Вложения

  • СССР Народный Артист 1951 Док.1.jpg
    СССР Народный Артист 1951 Док.1.jpg
    85.1 KB · Просмотры: 864
  • СССР Народный Артист 1951 Док.2.jpg
    СССР Народный Артист 1951 Док.2.jpg
    214 KB · Просмотры: 928
Сверху