Невский Александра I

JapanX

Модератор
Регистрация
14 Май 2013
Сообщения
68,799
Реакции
282
Адрес
モスクワ
Знак принадлежал Александру I, а в 1811 году Император наградил им Александра Дмитриевича Балашева

1.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

JapanX

Модератор
Регистрация
14 Май 2013
Сообщения
68,799
Реакции
282
Адрес
モスクワ
Между прочим, с Наполеонами разговаривал :blush2:

Уже после перехода французскими войсками Немана Александр I послал к Наполеону генерал-адъютанта Балашова для переговоров с письмом, поручив ему подтвердить Наполеону словесно, что переговоры возможны лишь при одном непременном условии – французские войска должны отойти за границу; в противном случае он давал слово, что пока хоть один вооруженный француз будет находиться в России, он не скажет и не выслушает ни одного слова о мире.

Свое наставление император заключил такими словами: «Хотя, впрочем, между нами сказать, я и не ожидаю от сей присылки прекращения войны, но пусть же будет известно Европе и послужит новым доказательством, что начинаем ее не мы».

Балашов был принят Наполеоном в Вильне 16 июня.

Слово Александру Дмитриевичу :wink3:

"Я пришел к обеду в назначенное время; через четверть часа вышел и Наполеон, окончив смотр какому-то пришедшему полку. Приметить надо, что тон, который Наполеон принял на себя во время обеда, был уже не тот, который он имел в кабинете, а гораздо надменнее, и часто приходило мне на мысль остановить неприличность сего тона каким-нибудь ответом не по его вкусу, чтоб он сие заметил и воздержался, иначе мне, быв одному посреди неприятелей, нечем было другим поддержать достоинство наложенной на меня должности.

За столом было пять человек: Наполеон, Бертье, Бесиер, Коленкур и я. В другой комнате за обедом было человек 40 генералов…

Разговор во время обеда.

Наполеон спросил меня:
- Есть ли у вас киргизские полки?
- Нет, Ваше Величество, киргизских у нас нет, но для образца у нас есть один или два полка башкир и татар, которые похожи на киргизов.
- Я знаю об этом, так как ко мне являются из них дезертиры… Скажите, у вас другой губернатор в Москве?
- Да, Ваше Величество. Маршал граф Гудович попросил отставки по причине своих пожилых лет.
- Не правда ли, Император Александр переменяет всех, кто хорошо расположен к французам?
- Ваше Величество, беру на себя смелость уверить вас, что граф Гудович признает только русских.
- Вам нужен англоман, а кто-либо другой не отталкивал бы таким образом других иностранцев. Скажите, Штейн (бывший прусский министр, получивший отставку по настоянию Наполеона и переехавший в 1812 г., по приглашению Александра I в Россию) обедал с Императором Александром?
- Ваше Величество! Все знатный особы приглашаются к столу Его Величества.
- Как можно Штейна посадить за стол русского Императора? Если даже Император Александр решил слушать его советы, он никогда не должен был иметь его у себя за столом. Разве можно представить себе, чтобы Штейн мог быть предан ему; ангел и диавол никогда не должны быть вместе. Коленкур! Вы были в Москве?
Он отвечал:
- Да, Ваше Величество.
- Что она собой представляет? Большую деревню?
Он отвечал:
- Ваше Величество! Это скопление больших и прекрасных домов наряду с маленькими лачужками.
Оборотясь ко мне:
- Генерал, сколько насчитываете вы жителей в Москве?
- 300 тысяч, Ваше Величество.
- А домов?
- 10 тысяч, Ваше Величество.
- А церквей?
- Больше 240.
- Почему столько?
- Наш народ их много посещает.
- Отчего это происходит?
- Наш народ набожен, религиозен.
- Ба! В наши дни уж нет религиозных.
- Простите, Ваше Величество, не везде одно и то же. Может быть, нет больше религиозных в Германии и Италии, но есть в Испании и в России.
Помолчав немного, Наполеон, оборотясь ко мне, спросил:
- Какая дорога в Москву?
Я отвечал ему:
- Ваше Величество, этот вопрос меня немного затрудняет: русские говорят так же, как и французы, что все дороги ведут в Рим. Дорогу на Москву избирают по желанию: Карл XII шел через Полтаву.

Тут мы встали из-за стола и пошли в кабинет, но уже не двое, а все пятеро, бывшие за обедом. Наполеон начинает опять речь:
- Император Александр испортил прекраснейшее царствование, бывшее когда-либо в России. Боже мой! Чего же хотят люди? Бывши побежденным под Аустерлицем, под Фридландом, – словом, после двух несчастливых войн, он получает Финляндию, Молдавию, Валахию, Белосток и Тирасполь, – и после всего этого быть еще недовольным! Могла ли когда-нибудь Екатерина надеяться на это? Он начал эту войну на свою беду, – или слушаясь плохого совета, или подчиняясь злому року.

Но после всего этого я не сержусь на него за эту войну. Одной войной больше – это значит одним триумфом больше для меня. Впрочем, это – право коронованных особ. Но это нужно делать надлежащим образом, благородным, возвышенным. Как принимать в свое общество Штейна, Армфельда, Винцингероде! Скажите Императору Александру, что, окружая себя моими личными врагами, он подчеркивает, что хочет мне лично нанести обиду. И что я, вследствие этого, должен ему сделать то же самое.

Я изгоню из Германии всех его родственников из Вюртемберга, Бадена, Веймара; пусть он им готовит убежище в России. Разве у вас мало русских дворян, которые, наверно, были бы более преданы Императору Александру, чем эти корыстолюбцы; разве он верит, что они влюблены в его образ? Пусть он даст управление Финляндией Армфельду (швед, барон, генерал-губернатора Финляндии) – я ничего не стану говорить, но приблизить его к себе – фу! Помолчавши несколько, он продолжал:

- На кого же вы рассчитываете? Англичане ничего не могут вам дать; денег у них нет у самих, и вы разорите совершенно свои финансы, которые уже расстроены. Шведы! Если их судьба всегда такова, чтобы быть управляемыми сумасшедшим, то они ни на что не могут быть вам полезны. Шведский король сошел с ума; позаботились послать другого, чтобы ими управлять, не теряет ли Понтекорво тоже рассудок. Но подождите немного, посмотрим еще, что сделают шведы, когда вы будете в плохих условиях!.. Турки – то же. Обе эти державы не преминут ринуться на вас, лишь только представится для этого удобный случай.

Вам недостает хороших генералов. Багратион еще лучший, это – небольшого ума человек, но хороший генерал. Что касается Беннигсена, уверяю вас, что я никогда не замечал в нем никаких достоинств; каким образом он вел себя в Эйлау, во Фридланде! И вот он, постаревший на пять лет (он всегда был слаб и делал ошибку за ошибкой), что же будет теперь? И зачем Император Александр дал ему почувствовать, что знает его преступление… Как назначать его после этого! Он не должен был делать ни того, ни другого.

Я знаю, что Император Александр стал сам во главе командования армией. Почему это? Стало быть, он берет на себя ответственность за поражение? Война, это – мое ремесло, я к этому привык. Для него это не то же самое, он – Император по рождению; он должен управлять и назначить генерала для командования: если он делает хорошо, наградить его, если плохо – отстранить, наказать его. Пусть лучше генерал будет ответственным перед ним, чем он перед народом, так как монархи имеют тоже ответственность. Этого не следует забывать.

Потом, походив немного, подошел он к Коленкуру (был послом Франции в России) и, ударив его легонько по щеке, сказал:
- Ну! Что же вы ничего не говорите, старый куртизан петербургского двора? Что, лошади генерала готовы? Дайте ему моих, ему предстоит длинный переезд.
Потом, оборотясь к Бертье:
- Александр, вы можете дать генералу прокламацию, – это не секрет.

Этим кончилась моя поездка."
 
Последнее редактирование модератором:

JapanX

Модератор
Регистрация
14 Май 2013
Сообщения
68,799
Реакции
282
Адрес
モスクワ
Очень интересная работа центрального медальона

9.jpg
 

JapanX

Модератор
Регистрация
14 Май 2013
Сообщения
68,799
Реакции
282
Адрес
モスクワ
Теперь рядышком с шитой звездой, принадлежавшей Императору поместим :cools:

55.jpg
 

JapanX

Модератор
Регистрация
14 Май 2013
Сообщения
68,799
Реакции
282
Адрес
モスクワ
Звёздочка поступила в Московский Кремль из Капитула российских орденов в 1917-1923 гг.

Серебро, недрагоценный металл, эмаль + штамп, чеканка, гильоширование, скань.
 

Igor Ostapenko

Участник АК
Регистрация
30 Окт 2007
Сообщения
14,597
Реакции
31
Адрес
ישראל
про упоминание в ответе Карла ХII генерал, небось, придумал уже после обеда :biggrin:
 

JapanX

Модератор
Регистрация
14 Май 2013
Сообщения
68,799
Реакции
282
Адрес
モスクワ
"Часто приходило мне на мысль остановить неприличность сего тона каким-нибудь ответом не по его вкусу" :biggrin:
 

Ветеран

Местный
Регистрация
30 Ноя 2009
Сообщения
3,786
Реакции
99
Адрес
Санкт-Петербург
про упоминание в ответе Карла ХII генерал, небось, придумал уже после обеда :biggrin:
Нам крайне непонятна логика поступков и слов офицера и дворянина 19 века, облеченного доверием императора. Вот в том, что какой-нибудь советский генерал мог "на голубом глазу соврать", мало кто сомневается.
 

JapanX

Модератор
Регистрация
14 Май 2013
Сообщения
68,799
Реакции
282
Адрес
モスクワ
Нам крайне непонятна логика поступков и слов офицера и дворянина 19 века, облеченного доверием императора.

Отчего же.
Логика понятна и поступок как на ладони :blush2:

Только некоторые в сомнения впадают ...

"В общем же записка русского министра полиции генерала Балашова, которого Александр послал к Наполеону с предложением мира при первом известии о переходе французов через Неман, напечатанная с рукописи Тьером в XIV томе его «Истории Консульства и Империи» и почти дословно по тексту Тьера воспроизведенная в знаменитой высокохудожественной сцене «Войны и мира», должна быть принимаема с большой осторожностью, особенно те места, где Балашов будто бы намекнул Наполеону на Испанию и упомянул о Полтаве.* Министр русской полиции не блистал никогда безупречной правдивостью, и более чем вероятно, что он присочинил эти свои героические намеки уже позднее. С этим всегда надо считаться историкам. Есть целая книга (Герстлетта), называющаяся «Остроумие на лестнице» (Der Treppen-witz der Geschichte), специально посвященная таким позднее присочиненным остроумным «историческим» словам и выходкам, которые на самом деле никогда не происходили, но пришли в голову лишь впоследствии, когда уже человек простился со своим собеседником и, «спускаясь по лестнице», придумал, как бы хорошо было сказать еще то-то и то-то. Во всяком случае, войдя в Вильну на четвертый день после перехода через Неман без всякого сопротивления, встреченный с самым верноподданническим почтением местной польской знатью и зная подавляющее превосходство своих сил, Наполеон ответил Балашову полным отказом, и более чем вероятно, что тон этого отказа был действительно резким и оскорбительным."

Академик Тарле​


* Балашев отвечает на удивление Наполеона по поводу обилия церквей в Москве: «Потому что наш народ набожен. — Ба! — отвечает Наполеон. — В наше время нет набожных. — Прошу извинить меня, — парирует Балашев, — ваше величество, не везде одно и то же. Может, в Германии и Италии нет набожных, но в Испании и России набожность еще существует» (намек на то, что в России Наполеон встретит такое же ожесточенное сопротивление, как в Испании). Второй момент. Наполеон: «Какая дорога ведет к Москве?» Балашев отвечает: «Ваше величество, этот вопрос немного затруднителен для меня: русские, подобно французам, говорят, что каждая дорога ведет к Риму. Дорогу избирают по вкусу. Карл XII пошел на нее через Полтаву».

Вот в том, что какой-нибудь советский генерал мог "на голубом глазу соврать", мало кто сомневается.

Про этих "Наполеонов" и говорить нечего ...
 
Сверху