Встреча на Эльбе

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
28,051
Реакции
4
Возраст
49
Адрес
Deutschland
Встреча командующих 5-й гвардейской армии (Жадова) и 1-й американской армии (Ходжеса).

из книги Жадова "Четыре года войны"

Мы с генералом К. Ходжесом обменялись приветственными речами. В своем выступлении я сказал:

«— Господин генерал, господа, товарищи! В этот великий исторический час, когда победоносные вооруженные силы союзных держав обмениваются рукопожатиями на германской земле, позвольте мне в вашем лице от всей души приветствовать доблестных американских и британских воинов, которые вместе с Красной Армией завершают дело окончательного разгрома немецко-фашистских агрессоров.

Бойцы и офицеры бессмертного Сталинграда всегда с живейшим интересом и глубоким уважением следили за боевыми действиями наших англо-американских союзников по оружию на других фронтах второй мировой войны и радовались их крепнущей боевой мощи. Мы особенно ценим воинскую доблесть и искусство англо-американских войск, которые вместе с нами сражаются за общее дело…

Переживаемый нами момент — один из счастливейших в нашей боевой жизни. Мы ждали его и всегда были уверены в том, что он придет. Соединение наших сил в центре Германии еще раз свидетельствует о том, что боевое содружество наших народов является действительно победным содружеством, могущим преодолеть любые трудности, любые препятствия.

Наша задача и наш долг сегодня — добить врага, принудить его сложить оружие и безоговорочно капитулировать. Эту задачу и этот долг перед нашим народом и перед всеми свободолюбивыми народами Красная Армия выполнит до конца…

В ответном слове генерал К. Ходжес заявил:

— Сегодня в центре Германии встретились представители русской 5-й гвардейской армии и 1-й американской армии. Все мы долго ждали этого счастливого дня.

Вы сумели победить более сильного врага. Вы приблизились к центру Германии, перешагнув через Одер. Германия разгромлена…

Мы всегда будем помнить, что сделала Красная Армия для победы, и в частности ваша армия…

Я преподношу русской 5-й гвардейской армии наше знамя. Это знамя мы пронесли от Америки через Атлантический океан в Англию и через Ла-Манш в Нормандию, через всю Францию, Бельгию до центра Германии, где мы встретились с вами на берегу Эльбы.

Передавая вам знамя, я передаю вам и офицерам вашей армии мою любовь и уважение».

Я выразил генералу Ходжесу нашу солдатскую благодарность за его добрые слова в адрес Советских Вооруженных Силы добавил:

«— В этот долгожданный и радостный день, когда встретились на Эльбе две армии великих народов, мы преисполнены радости за наши союзные отношения, за наших славных воинов. Доблестная Красная Армия прошла огромный, трудный и победоносный путь войны и завершает ого вместе с нашими союзниками полным разгромом фашистской Германии. Пусть эта встреча будет залогом установления прочного и длительного мира на нашей планете. Позвольте преподнести вам альбом с медалью «За оборону Сталинграда» как символ наших побед и как свидетельство моих добрых чувств и искреннего уважения лично к вам, к солдатам и офицерам вашей армии».

От имени личного состава армии я подарил Ходжесу также именной пистолет ТТ, а мне вручили автомашину «виллис». В годы, когда я был начальником Военной академии имени М. В. Фрунзе, эта машина была передана автохозяйству дома отдыха академии в Крыму.
 

Вложения

  • elbameet-43-min-1587763569826.jpg
    elbameet-43-min-1587763569826.jpg
    351 KB · Просмотры: 48

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
28,051
Реакции
4
Возраст
49
Адрес
Deutschland
При въезде в Торгау, на западном берегу реки Эльба, установлен памятник-обелиск. На нем начертаны слова: «Слава победоносной Красной Армии и доблестным войскам наших союзников, одержавшим победу над фашистской Германией». И многие, кто проезжает через эльбинский мост, обязательно сворачивают к обелиску, чтобы минутой молчания отдать дань уважения победителям над фашизмом.
 

Вложения

  • мин-1587762819644.jpg
    мин-1587762819644.jpg
    44.2 KB · Просмотры: 44
Сверху