Жетон. Ж1Г. 1919

КомСер

Модератор
Регистрация
2 Ноя 2007
Сообщения
3,637
Реакции
0
Возраст
51
Адрес
Прага
Веб-сайт
www.prag-antik.com
Кто-нибудь знает какого учереждения этот жетончик? У меня как вариант только что-то типа "Житомирская 1 гимназия"
 

Вложения

  • ak4.jpg
    ak4.jpg
    73.1 KB · Просмотры: 560
  • ak4a.jpg
    ak4a.jpg
    88.1 KB · Просмотры: 507

КомСер

Модератор
Регистрация
2 Ноя 2007
Сообщения
3,637
Реакции
0
Возраст
51
Адрес
Прага
Веб-сайт
www.prag-antik.com
Думаю, что тогда было бы " 1ЖГ", всё-таки "Женская 1 гимназия"(Ж1Г) как-то не правильно.
 

buttonfly

Пользователь
Регистрация
11 Окт 2009
Сообщения
12
Реакции
0
Адрес
Бузулукъ
Житомирская - более вероятно

1-я литера должна была указывать на местоположение

если б женская, то жЖ1г
 

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
29,860
Реакции
230
Возраст
50
Адрес
Deutschland
Житомирская - более вероятно

1-я литера должна была указывать на местоположение

если б женская, то жЖ1г

:drinks:
O4en mowet byt!
osnovana v 1833 godu. Poslednij vypusk v 1919. Poslednij vypusk v nawem slu4ae 89-j. Kak raz pervyj byl v 1833. :drinks:
1 января 1833 после торжественного молебна в соборной церкви, в присутствии большого количества местного дворянства, чиновников и военных, начала отсчет своих дней Волынская губернская гимназия. В день открытия она состояла из 6 классов, и которых в последнем училось только три ученика. В том же 1833 году, после летних каникул (каникул), открылся седьмой класс. В ней излагались русская грамматика и словесность, география, латынь, немецкий и французский языки, арифметика, геометрия, высшая математика, физика, история и статистика, чистописание, черчение, рисование. Особый акцент делался на изучении классических языков. поэтому ведущее место в расписании занимала латынь. Подавляющее большинство преподавателей первого состава, включая и директора Иосифа Бокщанина, были бывшими преподавателями Кременецкого лицея. и выпускниками Виленского университета. Почти все они были местными уроженцами. С 14 учителей только трое происходили из других губерний - инспектор, россиянин Иван Ромашов. сын священника Харьковской губернии Григорий Македонский и полтавский дворянин Василий Тарновский. Последний, в 1833-35 годах преподавал в гимназии историю и статистику. В свое время он учился в Нежинском лицее вместе с Николаем Гоголем (сохранились несколько писем писателя в Житомир). был знаком с А. С. Пушкиным. Т. Шевченко и многими другими деятелями украинской и русской культуры.

В. Тарновский известен как меценат, автор ряда научных работ. На время открытия гимназия еще не имела собственного помещения и вынуждена располагаться в наемных домах на Малой Бердичевской улице, принадлежавших графине Эвелине Ганской. Сначала это были одноэтажные деревянные домики, на месте которых в 1851 году на средства владелицы усадьбы был построен каменный двухэтажный дом. Однако и он со временем перестал удовлетворять потребности гимназии, поскольку количество учащихся постоянно увеличивалось. Лишь в 1863 году гимназия переехала в новые, специально для нее построены корпуса. что возвели на Большой Бердичевской улице. В них гимназия и находилась вплоть до ликвидации в 1919 году. К счастью, время сохранило для потомков оба помещения Житомирской гимназии. В доме на Малой Бердичевской, 11 длительное время содержится детский сад, а в комплексе зданий по Большой Бердичевской улице теперь главный корпус Житомирского государственного педагогического университета имени Ивана Франко.
 
Сверху